(축제 - 전북) 진안고원 운장산 고로쇠 축제
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(축제 - 전북) 진안고원 운장산 고로쇠 축제
  • 장경숙 <문화기자>
  • 승인 2020.02.28 20:52
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 우리나라 유일의 고원지대인 전북 진안고원에서 채취한 청정 자연음료수 운장산 고로쇠는 정제기로 정제하여 깨끗하게 품질관리가 되고 있다. 고로쇠 축제장에서는 고로쇠를 활용한 다양한 음식과 역동적인 프로그램을 즐길 수 있다. 자연이 주는 건강 음료 고로쇠 수액을 직접 마셔보고 체험할 수 있는 진안 운장산 고로쇠 축제 행사장에서 2020년의 희망찬 새 봄을 맞이하자.

 

 

추운 겨울이 지나고 봄이 다가오며 진안고원 운장산 고로쇠가 나오는 시기가 왔다. 1년 중 봄에만 마실 수 있는 자연 음료인 진안고원 운장산 고로쇠는 해발 600m 이상의 고로쇠 군락지에서 주로 나온다.

 

고로쇠 수액은 기온이 낮은 밤에 고로쇠나무의 뿌리가 땅속의 물을 빨아드려 줄기 속을 수액으로 채우고, 밤이 지나고 낮이 되어 기온이 올라가고 햇볕을 받으면 줄기 안이 수분과 공기가 팽창항 압력이 줄어들며 고로쇠 줄기 안의 수분이 밖으로 나가려고 하는데 이 때 천공이라는 구멍을 뚫게 되면 여기서 고로쇠 수액이 나온다. 기온과 일교차가 크면 클수록 더 많은 양의 수액을 채취할 수 있는데, 진안고원은 우리나라 유일의 고원지대로 일교차가 커 좋은 품질의 고로쇠 수액을 채취하기 좋은 기후를 가지고 있다.

 

 

뼈에 이로운 물 골리수(骨利水)

진안고원 운장산 고로쇠 수액은 고원지대에 자생하는 고로쇠나무에서 채취하여 당도가 높고 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 무기성분이 많은 것이 특징이다. 꾸준히 먹으면 관절염과 골다공증에 좋으며 흡수가 물보다 빨라서 배설도 빠르기 때문에 신체 정화에 좋은 화가가 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

깨끗한 봄을 마시는 맛

진안고원 운장산 고로쇠는 맛과 향이 진하거나 특별하지 않다. 청정지역인 진안고원의 고지대에서 채취하기 때문에 신선선함을 느낄 수 있고, 약간의 단맛이 있어 마시기에 전혀 거부감이 없다. 또한 많은 양을 마셔도 배탈이 나지 않기 때문에 식수로 마셔도 괜찮다.

 

 

고로쇠 액 보관 방법

고로쇠 수액은 자연 그대로의 천연 수액이기 때문에 유통기한이 길지 않다. 개봉하게 되면 3~4일 이내에 마시는 것이 가장 좋다. 기간이 지남에 따라 침전물이 생기며 당도가 상승하게 되는데, 조금 더 당도를 높여서 마시고 싶다면 적당한 기간(2~3일) 후에 마시면 된다. 다만 물색이 뿌옇고, 냄새가 달라지면 부패가 시작된 것으로 마시지 말아야 한다.

 

 

지역 - 전북

장소 - 진안군 운일암반일암 삼거광장

​기간 - 2020. 03. 14(토) ~ 03. 15(일)

시간 - 15시 30분

요금 - 체험장마다 상이

​문의 - 진안고원 운장산 고로쇠 축제위원회 관리자 063) 430-2391 ~ 3 / 063) 430-8384

관련싸이트 - http://jinanfestival.com/?hongsam=5O1O1O

 

본 기사와 사진은 공개된 자료들을 공공의 목적으로 참조하여 작성하였습니다

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